Сочи
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения

Проблема воспалительных заболеваний половых органов у женщин сегодня весьма актуальна, так как на их долю приходится более половины всех обращений к врачам-гинекологам. Наиболее распространенными патологиями данной группы являются эндоцервицит и цервицит. Эти заболевания имеют сходную симптоматику и причины возникновения. 

Основное различие между ними – локализация патологического процесса в шейке матки. Эндоцервицит представляет собой изолированное воспаление слизистой ее канала (цервикального), а цервицит – еще и внутренних тканей.

Причины заболевания


Воспалительный процесс в области шейки матки развивается под воздействием тех или иных инфекционных агентов. Приводить к болезни могут быть как условно-патогенные микроорганизмы (которые в норме не приносят вреда, а проявляют болезнетворные свойства при снижении сопротивляемости организма), так и возбудители инфекций, передаваемых половым путем (хламидии, гонококки, трихомонады и др.). Хронический цервицит в 80% случаев сочетается с инфицированием вирусом папилломы человека.

Основными факторами, которые способствуют возникновению воспалительного процесса в шейке матки, являются:

  • Внутриматочные вмешательства: аборты, инвазивные диагностические процедуры, хирургические манипуляции с расширением цервикального канала
  • Травмы во время родов
  • Воспалительные заболевания других органов мочеполовой системы (вульвовагинит, эндометрит, цистит и др.)
  • Беспорядочная половая жизнь без использования контрацептивов барьерного типа
  • Снижение иммунной защиты организма при сопутствующих заболеваниях других органов и систем; прием иммуносупрессивной терапии.

К возможным причинам развития эндоцервицита также относятся аллергические реакции на использование химических спермицидов, некачественных презервативов. Раздражение слизистой может вызывать и внутриматочная спираль. При климаксе появлению воспаления способствуют атрофические изменения внутренней оболочки цервикального канала.

Клиническая картина


Основной симптом, который в большинстве случаев сопровождает воспаление шейки матки, представляет собой изменение количества и особенностей выделений. При остром патологическом процессе они становятся обильными, мутными, жидкими или тягучими, слизистого или гнойного характера. Еще один распространенный симптом цервицита и эндоцервицита – умеренные боли внизу живота в покое или при половом акте.

Выраженность и характер симптоматики во многом зависит от возбудителя заболевания. Например, хламидийный цервицит, как правило, протекает практически бессимптомно, а гонорейный сопровождается яркой воспалительной реакцией.

При наличии сопутствующих воспалительных заболеваний мочеполовых органов, симптоматика становится более разнообразной. Чаще всего и эндоцервицит, и цервицит сопровождаются вульвовагинитом. В таком случае пациентку будут беспокоить зуд, жжение и покраснение наружных половых органов, болезненное мочеиспускание.

Если женщина вовремя не обратилась за медицинской помощью или получила неправильное лечение, то воспалительный процесс может приобрести хронический характер. При этом клинические проявления заболевания стихают или полностью исчезают. Обострение хронического цервицита может спровоцировать переохлаждение, инфекция, смена полового партнера, сильный стресс.

Диагностика


При подозрении на наличие эндоцервицита или цервицита врач-гинеколог назначает комплексное обследование, в которое включаются следующие методы:

  • Осмотр в зеркалах. Выявляется покраснение шейки матки, могут быть заметны выделения. Прикосновение тампоном часто приводит к кровоточивости. При эндоцервиците определяется ярко-красный ободок вокруг внутреннего зева шейки матки
  • Забор и микроскопия мазка из влагалища. Оценивается количество лейкоцитов в биоматериале и возможное наличие патогенной микрофлоры (кандиды, гонококки и др.)
  • Кольпоскопия. Осмотр шейки матки под увеличением позволяет выявить признаки воспаления, не видимые невооруженным глазом
  • Цитологический анализ влагалищного мазка. Помогает определить глубину распространения воспалительного процесса. Данное исследование также используют для контроля за эффективностью проводимого лечения

Для выявления конкретного микроорганизма, который вызвал воспаление шейки матки, и определения его чувствительности к тому или иному виду антибактериальной терапии, производят бактериологический посев цервикального мазка. Также для обнаружения специфических инфекционных агентов может быть использованы такие методы диагностики, как ПЦР и ИФА.

Лечение


Целью лечения цервицита является снижение подавление воспаления при помощи антибактериальной, противовирусной или противогрибковой терапии (в зависимости от причины заболевания). В каждом конкретном случае средства местного или системного действия подбираются индивидуально.

При выявлении инфекции, передаваемой половым путем, к процессу лечения привлекается врач-дерматовенеролог. Терапия в обязательном порядке назначается не только женщине, но и ее половому партнеру.

В рамках комплексного лечения часто применяются и иммуностимулирующие препараты, которые повышают общую сопротивляемость организма. Также с целью повышения эффективности терапии могут быть использованы физиотерапевтические методы: УВЧ и УФО.

Для лечения рецидивирующего цервицита может быть применена абляция шейки матки. Наиболее эффективным считается комплексный подход, в рамках которого подбирается лечение, направленное и на устранение основных симптомов заболевания и на ликвидацию его причин.

Выбор города