Сочи
пн. - пт. с 08:00 до 20:00, сб. с 9:00 до 18:00, вс.  с 9:00 до 15:00

ts@tsclinic.ru Версия для слабовидящих Личный кабинет
Меню
Главная отделения

ЗППП (ИППП) – разнородная группа инфекционно-воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы. Несмотря на обилие клинических проявлений, они имеют единый механизм возникновения, объединивший их в одну группу – передача половым путем.

Распространенность ИППП крайне высока. Особую проблему представляют скрытые (латентные) и хронические формы заболеваний. При несоблюдении сексуальной гигиены человек, не подозревающий у себя наличие инфекции, становится ее источником для других лиц.


Лечебная тактика

При назначении лечения заболеваний из группы ИППП придерживаются следующих подходов:

  • Комплексность – терапия направлена на устранение возбудителя, блокирование основных звеньев развития заболевания и устранение сопутствующих симптомов. 
  • Индивидуальность – препараты подбираются с учетом возраста, вида и тяжести инфекционного заболевания, а также переносимости лекарств.
  • Коррекция образа жизни – оптимизация режима труда и отдыха, воздержание от половых контактов, переход к полноценному и сбалансированному питанию. 
  • Одновременное обследование и лечение половых партнеров. 
  • Терапия сопутствующих заболеваний, влияющих на здоровье репродуктивной системы. 
  • Контроль излеченности – после проведенного курса лечения ИППП врач назначает повторный осмотр и лабораторное исследование.

Устранение возбудителя достигается путем курсового применения противогрибковых, антибактериальных или противовирусных средств. Препараты используются местно и внутрь, средняя продолжительность лечения составляет 7-14 дней. После проведенной медикаментозной терапии рекомендованы эубиотики для восстановления влагалищной микрофлоры.

В случае ВПЧ-инфекции с наличием кондилом в генитальной области показаны методы деструкции новообразований: криодеструкция, радиоволновое и электрохирургическое иссечение, лазерная и диатермокоагуляция.


Принципы диагностики

Целью обследования является выявление и идентификация возбудителя. Для этого используются традиционные микробиологические методы, серологические и генно-молекулярные исследования.

На первом этапе врач проводит гинекологический осмотр и забор мазков из уретры, влагалища и шейки матки. Полученный материал направляется на бактериоскопическое и бактериологическое исследование. Бактериоскопия предполагает окрашивание мазка и рассмотрение его под микроскопом, а бактериологическое исследование – посев биологического материала на питательные среды и ожидание роста колонии микроорганизмов.

После роста колонии полученные образцы исследуют при помощи автоматизированного анализатора и определяют видовую принадлежность, чувствительность к антибиотикам. Оба метода с успехом могут применяться для инфекций бактериального происхождения, но не подходят для вирусных заболеваний (вирусы не видны под таким увеличением и не могут расти на питательных средах). Не используются эти методы и для диагностики хламидийной и микоплазменной инфекции.

Серологические методы (РИФ, ИФА) основаны на поиске антигенов возбудителя в крови. Специфичность этих методов приближается к 100% лишь для герпетической, цитомегаловирусной инфекции и сифилиса, для остальных возбудителей колеблется в пределах 70-90%. Методы серодиагностики позволяют различать острые и хронические формы или определять стадию заболевания благодаря некоторым показателям (титры антител, индекс авидности) и прекрасно подходят для массовых скрининговых исследований.

Для экспертных исследований и высокоточной диагностики предназначены качественная и количественная ПЦР (в режиме реального времени) и NASBA-тест. Методы основаны на поиске определенных участков генетической информации возбудителя, имеющегося даже в минимальном количестве. Они обладают высокой специфичностью и чувствительностью, но из-за высокой стоимости не используются как рутинный способ диагностики. Методы качественной и количественной ПЦР активно используются для быстрой и точной диагностики ВПЧ-инфекции, хламидиоза и микоплазмоза.

Помимо перечисленных анализов врач может назначить простую или расширенную кольпоскопию, УЗ-исследование органов малого таза, определение гормонального профиля, общие анализы крови и мочи.


Выбор города